La Fundación Caja Rural de Jaén celebró ayer el acto de entrega de la III Edición del Premio Investigación Científica en Olivar y Aceite de Oliva, con el que se pretende reconocer los trabajos realizados por investigadores en el ámbito científico que contribuyan al avance en el conocimiento del olivar en todas sus facetas, así como los procesos de elaboración del aceite de oliva que puedan contribuir a la mejora social, económica y medioambiental del medio rural.
El primer premio, dotado con 5.000 euros, fue el trabajo 'Desarrollo de un Agente Fitoestimulante y de Control Biológico de la Verticilosis', realizado por David Jonathan Castro, Laura Toral Navarro, Miguel Ángel Rodríguez González, Emilia Quesada Arroquia y Victoria Béjar Luque, de la Universidad de Granada y Xtrem Biotech.
El segundo premio, dotado con 2.000 euros, fue para el trabajo 'Aplicación informática para la Programación del Riego y la Fertilización del Olivar', realizado por Javier Hidalgo Moya, Juan Carlos Hidalgo Moya, Victorino Vega Macías, Francisco Orgaz Rosúa y Elías Fereres Castiel, del IFAPA Centro Alameda del Obispo (Córdoba).
Asimismo, el jurado acordó conceder una mención especial al trabajo con número de registro 6 y clave nominal Eneróleo con título 'La Almazara como Centro de Producción de Biocombustible y de Energía', llevada a cabo por José Antonio la Cal Herrera, de la Universidad de Jaén.
El Jurado de los premios estuvo compuesto por Manuel Parras, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén; Francisco Molina, Patrono de la Fundación Caja Rural de Jaén y Secretario del Jurado; Mercedes Fernández Albadalejo, Jefe de la Unidad de Química Oleícola y Normalización del Consejo Oleícola Internacional; Gabriel Beltrán Maza, responsable de Investigación de Olivicultura y Elaiotécnica del IFAPA Centro Alameda del Obispo (Córdoba); Carlos Pinilla Ruiz, Profesor Titular de la Universidad de Jaén en el área de Ingeniería Cartográfica, Geodésica y Fotogrametría y Delegado en Jaén del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía.
Asimismo, la Fundación Caja Rural de Jaén organizó una conferencia sobre 'Efectos saludables del Aceite de Oliva contra el Cáncer de Mama', impartida por Eduard Escrich, Director del Grupo Multidisciplinar para el Estudio del Cáncer de Mama de la Facultad de Medicina en la Universidad Autónoma de Barcelona.

